主页 >  潮流资讯 >  篮球 > 正文

没超时没犯规,这个绝杀凭什么不算?

篮球频道       发布者:黝黑小姐        时间:11月14日 14:36       

分享:

离篮筐越远,投篮命中的难度越大

这是一个所有人都懂的道理

正因如此,比赛中的超远三分命中

永远都是很激动人心的事

近日CUBA山西财经大学后卫

谷晨旭在微博上就发了这样一个视频

在比赛结束之前

他投进了一记来自中场附近的绝杀三分

不过,有趣的是

这球在穿过篮圈之后被篮网挂住

然后诡异的又从篮圈上弹了出来

那么这个球是否有效呢?

我们先来看FIBA篮球规则中对于得分的定义:

第16条:球中篮和它的得分值

定义:

当活球从上方进入球篮

并停留在球篮内或穿过球篮是球中篮

因此,只有在这些情况之内才能够算作球中篮

停留在球篮内

指的是球被篮网挡住没有落下的情况

这个例子显然不符合

那么这个球算不算“穿过球篮”呢

要明确这点,我们首先要看球篮是什么

在FIBA篮球规则第三款中

对于球场装备有完整的介绍:

球篮由篮圈和篮网组成

(Baskets comprising rings and nets)

穿过球篮就必须穿过篮圈和篮网组成的这个整体

而在中国篮协审定的最新规则解释细节中

也给出了球穿过篮筐中篮的图示

我们看到

只有球体完全穿越了球网,才能认为是球中篮

所以很遗憾,如果按照规则

这个精彩的进球是无效的!

那么平时比赛中

我们为什么很少见到这样的情况呢

其实对于正式比赛

FIBA是提出了一些器材上的细节要求的

在篮球规则器材部分

对篮网有如下的要求:

4.2 篮网的上部应是半硬式的,以防止:

篮网反弹向上穿过篮圈或者翻到篮圈以上

造成可能的缠挂

以及球停留在篮网中或被弹出

所以FIBA其实考虑到了这个问题

半硬式的篮网会吸收球的动能

不致产生如此强烈的反弹

然而山西财大的篮网是铁链做的

很多空心球其实都会往圈外弹

所以这就比较尴尬了!

这球我们并不知道临场是怎么处理的

恐怕如果裁判要宣判无效

吹罚的压力也会比较大

如果一定要做个解释

我想也只能说场地条件是客观问题

对双方而言都是这样

所以也谈不上不公平吧!


奥登是最大水货?本内特第一个不服!
ESPN评出新赛季九大球星! 你怎么看?

评论

 今日头条更多
 相关资讯更多 
 相关专题更多 
潮享购
你可能喜欢
主页 >  资讯首页 >  篮球
 发送成功!
更换邮箱
请输入1626密码

感谢使用1626发布工具!

系统检测到当前用户尚未进行邮箱验证
请完成验证后重新发布

×
意见反馈

请写下你的意见和建议 最多可以输入800字

你常用的电子邮箱是?

如有问题我们将第一时间与你沟通,谢谢。

你对网站满意吗?
提交
提交成功!

我们会尽快与您联系